子供4人の大家族では毎日の夕飯を考えるのは大変なんです。
簡単に素早く、大量に作れる夕飯が特に助かります。
今回はホットプレートで簡単に作れる焼肉ビビンバをご紹介します!
材料は6つ!さっそくホットプレートを用意して作りましょ♪
いつもは料理しない旦那さんでも簡単に作れるのでぜひ最後までご覧ください👍
材料
お米(rice) 5合
牛バラ肉(beef ribs) 適当
もやし(sprout) 適当
ほうれん草(spinach) 適当
卵(egg) 5個
塩(salt) 少々
ごま油(sesame oil) 適量
ごま(sesame) あればでOK
焼肉のタレ(sauce for barbecued meat) なんでもOK
コチュジャン(gochujang) 辛いの好きな方
レシピ
①5合炊きの炊飯器でお米を炊く
子供4人いると5合でも足りないときがあるんですよね💦
②材料を食べやすい大きさにカットする
人参は千切り、ほうれん草・もやし・牛バラ肉は子供の食べやすい大きさに切りましょう。
各材料の量は適当で大丈夫です。
我が家は肉多めです💦
③人参、ほうれん草、もやしは茹でた後に、塩・ごま油で味付けする
人参はごまを混ぜています。
④牛バラ肉はフライパンで炒め、焼肉のタレで味付けする
焼肉のタレは家にあるものでOK
我が家のおすすめは『叙々苑 焼肉のタレ 特性』です!
叙々苑は近場にないため食べに行けないのでタレだけでもコレにしています♪
⑤ホットプレートを用意して、ごま油をひいておく
⑥ごはんを少しおこげができる程度まで炒める
⑦ごはんが炒まったらその上に具材(牛バラ肉、人参、ほうれん草、もやし)をキレイに並べる
インスタ映え(?)なのでここで写真を撮りましょう😆笑
⑧さらに卵5個を均等になるように割って並べる
卵好きな方は多めに割ってもOKです。
⑨その上から焼肉のタレをかける
我が家のおすすめは叙々苑です。
⑩お店で石焼ビビンバを混ぜる感じで全て均一になるように混ぜる
おこげができているとめちゃ美味しい♪
お皿に盛り付けて完成!!
大人はコチュジャンをのっけても美味しいですよ🎶
おすすめ商品
①ホットプレート
『アビエン マジック グリル』
- 煙が出にくい
- プレートを洗うだけなので片付けが簡単
- おしゃれ、インスタ映え
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②炊飯器
『パナソニック SRーMPW100 IHジャー炊飯器 Wおどり炊き』
- この炊飯器で炊いたごはんは本当に美味しい
- お米の甘さが引き立つ炊きあがり
- 少し高めだけど買う価値あり!!
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③焼肉のタレ
『叙々苑 焼肉のタレ 特製』
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④コチュジャン
- ピリ辛でいいアクセントになります
- チューブタイプなので使いやすい♪
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ポイント
最後に
我が家のように子供がたくさんいる家庭は毎日の夕飯作りは大変だと思います。
今回のレシピはそんな大家族におすすめな簡単ホットプレートビビンバでした。
ぜひ試してみてください♪
少しでも参考になれば嬉しいです😊